技术物理系“创先争优”活动实施方案

时间:2010-05-19浏览:72设置

在基层党组织中积极深入开展创建先进基层党组织,在广大党员中开展争当优秀共产党员活动,是中央和省委的统一安排,是抓好学习实践活动整改落实的需要;是推动科学发展、促进社会和谐的需要;是加强基层党组织建设的需要;是进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。要把广大党员推动科学发展的积极性创造性保护好引导好,需要行之有效的实践载体和动力机制。根据学校党委对各基层党总支的具体要求,结合学校党委开展创先争优活动的实施意见,现制定技术物理系党总支开展“创先争优”活动的实施方案。
一:总体目标
    根据学校党委的总体要求,自2010年5月起,到2012年7月,用一年多的时间在我系各支部和全体师生党员中,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以深化学习实践科学发展观为主线,从技术物理系实际出发,务求实效,统筹推进党建工作和学科建设、教学工作、科研工作、管理工作等各项工作的开展,认真开展争先创优活动。通过活动的开展,要达到以下目标:使我系各项工作开展更顺畅、师生及干群关系更和谐、服务师生更具体、党建工作更实效。总体目标是:推动科学发展、促进社会和谐、服务广大师生、加强基层组织
二:基本原则
    结合中央和省委的总体要求、按照学校的整体部署,结合技术物理系的实际情况,开展争优创先活动;围绕我系的工作中心,使争优创先活动服务于我系教学、科研及学科建设,通过活动力争把党的政治优势转化为科学发展优势、把党的资源转化为科学发展资源、把党的建设成果转化为科学发展成果。
三:具体内容
    结合我系2010年党总支理论学习安排,在我系师生党员中开展深入学习贯彻党的十七届三中、四中全会精神,着力加强学习型领导干部队伍和学习型党组织建设,深入学习实践科学发展观,系统掌握中国特色社会主义理路体系切实加强理想信念教育,学习实践社会主义核心价值体系,深入学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委十七届五次全会上的讲话,河南省纪委八届五次全会精神,着力提升党风廉政建设水平深入学习贯彻全国及河南省“两会”精神,进一步增强推进系发展的信心和决心,学习讨论《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,制订我系“十二五”发展规划,切实保障和改善民生,让广大师生共享改革发展成果深入学习贯彻中央和河南省经济工作会议精神,把握当前国际国内经济形势特点。创建先进基层党组织要努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;争做优秀共产党员要努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。
四:方法步骤
    按照学校党委安排,创先争优活动要有计划、分步骤地持续推进,结合我系实际情况,经党政联席会议研究,拟按下列步骤进行:
1.成立有系党总支书记任组长、总支委员及各支部书记参加的技术物理系“创优争先”领导小组,具体组织“创优争先”活动的开展
2.广泛动员、认真部署,召开专门会议,向全体党员作动员,传达学校党委《关于在全校基层党组织和共产党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的通知,明确目标任务,认真做好思想发动工作
3.针对本方案中指定的具体内容,制订具体学习计划,认真开展学习;并结合我系教学、科研工作的开展,在全体党员中开展党性教育活动、岗位奉献活动、服务师生活动。
4.利用网络宣传,对开展的各类学习活动进行宣传,意图在广大师生中产生积极影响;大力宣传创优争先活动的经验做法和实际效果。
5.适时进行第一阶段的学习情况总结,以党支部为单位开展评议活动,评选出我系的先进党支部和优秀共产党员,并利用网络和橱窗对先进事迹进行宣传、表彰,努力在全系形成学习先进、争当先进的良好风气。
6.将学生党员队伍的争创活动纳入正题活动中,结合学生特点开展各项学习和实践活动,让学生在丰富的社会实践中受教育、长才干、做贡献。
7.在学习活动结束之前,进行总结,深化学习成果。使党员教育、争先创优活动常态化,完善学习争创体制,进而在全系师生中开展比学赶超活动,顺利完成技术物理系十一五各项任务。

技术物理系党总支

2010.5.13