物理与电子工程学院开展院长讲思政课活动

发布部门: 物理与电子工程学院  发布时间: 2019-06-12  浏览次数: 90

为了贯彻落实立德树人的根本任务,加强理想信念教育,强化思想政治引领。6月11日上午,物理与电子工程学院院长苏玉玲教授在二教楼514讲授了一场主题为“坚定四个自信 增强文化自觉 当好社会主义建设者和接班人”的思政课,学院全体辅导员及2018级本科生参加了本次专题思政课学习。

苏院长首先以毛泽东主席在莫斯科大学对中国留学生发表的演讲“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”作为开篇,主要从“把握世界大势,坚定信念信心”、“深刻认识国情,增强四个自信”,“强化文化自觉,积极应对挑战”和“站稳政治立场,投身伟大实践”四个方面展开课程。通过分析世界经济、政治、科技形势以及全球化的变革局面,介绍中国国情及近年来的发展,指出中国道路选择的正确性;通过解读中国悠久的历史和灿烂的文化,让同学们坚定文化自信,增强文化自觉;通过分析意识形态工作的新形势,警惕信仰动摇的现实危险,最后鼓励同学们在学好科学文化知识的同时,树立民族自豪感和历史使命感,努力成为社会需要的复合型高素质人才,助力中国在复兴的道路上走向辉煌。

本次院长思政课主题鲜明,内容充实,使同学们充分了解当今国际局势和我国发展的现状与方向,明确肩负的历史责任和时代使命,对坚定学生理想信念和提高学生思想政治觉悟具有良好的引导意义。