南京大学物理学院刘俊明教授来校讲学

时间:2021-06-19浏览:343设置

6月16日下午,应我校河南省磁电信息功能材料重点实验室和物理与电子工程学院邀请,南京大学物理学院博士生导师刘俊明教授来校做了题为“把玩磁电纳米阵列中的拓扑磁电畴”的学术报告。报告会在双创中心第一会议室进行,会议由苏玉玲主任主持,物理与电子工程学院教师及研究生参加了此次报告。

刘俊明教授为国家杰出青年基金获得者、南京大学长江学者特聘教授和美国物理学会会士(APS Fellow),多年来一直从事多铁性物理与光电磁功能材料的制备与表征研究,同时长期关注对铁电材料及磁性氧化物量子材料的微观物理及功能化应用问题,在光电磁计算材料学方面也有良好积累。本次报告刘俊明教授讲述了铁电纳米结构中奇异极化拓扑畴的最新研究进展,如铁电畴壁电流操控、多铁纳米异质结中电场调控磁畴翻转,相关研究成果为多铁性纳米器件的进一步发展和应用提供了重要的指导。

报告会现场,刘俊明教授与参会师生进行了深入的交流和探讨,针对师生提出的问题,均给予细致解答,并对他们未来的研究提出了希望和建议。本次学术报告使师生对铁电拓扑电子学研究前沿有了更加深入的认识,对研究特色的凝练及学科发展具有重要的促进作用。同时结合其所在实验室的建设与运行情况,对重点实验室建设、科研团队建设和合作人才培养等方面提出了宝贵的建设性意见。