首页  心理健康教育

调理心态23条真言


发布部门:  发布时间:2017-04-06  浏览次数:

由于社会因素,家庭因素和个人的承受能力是造成心理紧张的主要因素。多表现为:失眠、多梦、嗜睡、注意力不集中、头昏脑胀、心烦、坐立不安、情绪不稳等,严重的可出现幻觉、妄想等精神性症状。这是一种潜在的疾病,若不及时调整会导致身体伤害。

    心态表示一个人的精神状态,只要有良好的心态,你才能每天保持饱满的心情。心态好,运气就好。精神打起来,好运自然来。

    记住做任何事情一定要有积极的心态,一旦失去它,就跳出去,要学会调整心态, 有良好的心态工作就会有方向,人只要不失去方向就不会失去自己。

    心态的好坏,在于平常的及时调整和修炼并形成习惯。

    人活在世上,凡事都要看开点,看远点,看淡点,心胸要豁达些、大度些,相信“任何事情的发生必有利于我、”且“办法总比困难多”,也就没有流不出的水和搬不动的山,更没有钻不出的窟窿及结不成的缘。

    人活的快乐,就必须要有一个好心态。有位哲人说得好,“既然现实无法改变,那么只有改变自己。” 改变自己就是调整好自己的心态。如何调整好自己的心态?

    一、欲望不要太高。

    欲望无止境,欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡;放松不放纵,可以适当放松,如与家人、佳人、同学、朋友…小聚、外出旅游、参加一些问题活动等,不要长时间沉迷于网络、酗酒等不利于身心健康的活动。

    二、攀比思想不能太重。

    如果盲目攀比,就会“人比人,气死人。”如果跟下岗工人比待遇,跟农民兄弟比收入,跟先进人物比贡献,心态就能平衡,怨气就自然消了。

    三、要学会忘记。

    不要对过去的事耿耿于怀,过去了的事就让它过去,这样才会少去许多烦恼,心情才能舒畅.中国科学院院士裘法祖有一句座右铭,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”这既是他的一种超然的人生境界,也是检验我们心态好不好的一面镜子,不妨经常照一照,看看自己的心态是否调整好了。

    每个人都有一套属于自我的生活理念,有的人生活的很快乐,有的人却对生活出奇的失望,归根揭底是心态的问题。生活中总是会出现很多突如其来的灾难,会让人突然陷入一种茫然、焦急、狂躁的情绪之中,更有甚者对生命的绝望。不难看出,随着社会的进步,竞争的激烈,让人们的各种压力增大,如果当这种压力超过了某种负荷能力的时候,就会让人出现偏激情绪,这样带来的后果是无法想象的,我个人觉得如果人能在适当的阶段给自己找一个出口,会逐渐排除这样的精神压力,让你走向更辉煌的道路。

    那么我们应该怎么减轻这样的负面情绪呢?

    第一、学会让自己安静。

    把思维沉浸下来,慢慢降低对事物的欲望。把自我经常归零,每天都是新的起点,没有年龄的限制,只要你对事物的欲望适当的降低,会赢得更多的求胜机会。(所谓退一步自然宽)

    第二、学会关爱自己。

    只有多关爱自己,才能有更多的能量去关爱他人,如果你有足够的能力,就要尽量帮助你能帮助的人,那样你得到的就是几份快乐,多帮助他人,善待自己,也是一种减压的方式。

    第三、遇到心情烦躁的情况的时候。

    你喝一杯白水,放一曲舒缓的轻音乐,闭眼,回味身边的人与事,对新的未来可以慢慢的输理,即是一种休息,也是一种冷静的前进思考。

    第四、多和自己竞争。

    没有必要嫉妒别人,也没必要羡慕别人。很多人都是由于羡慕别人,而始终把自己当成旁观者,越是这样,越是会把自己掉进一个深渊。你要相信,只要你去做,你也可以的。为自己的每一次进步而开心(事是不分大与小的,复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情反复做,争取做到最好)

    第五、广泛阅读。

    阅读实际就是一个吸收养料的过程,现代人面临激烈的竞争,复杂的人际关系,为了让自己不至于在某些场合尴尬,可以进行广泛的阅读,让自己的头脑充实也是一种减压的方式,人有时候是这样的,肚子里空空的时候会自然的焦急,这就对了,正是你的求知欲在呼喊你,要活着就需要这样的养分。

    学习是给自己补充能量,先有输入,才有输出。成功是学习的过程。尤其在经济知识时代,知识更新的周期越来越短,过时的知识等于废料,只有不断的学习,才能不断的摄取能量,才能适应社会的发展,才能生存下来。要善于思考,善于分析。善于整和,只有这样才能创新。学习是积累财富的过程,是创造财富的过程。当今学习就是创收,学习就是创业。学习是留意你身边的事,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。

    第六、不论在任何条件下,自己不能看不起自己。

    哪怕全世界都不相信你,看不起你,你一定要相信你自己,因为我相信一句话,如果你喜欢上了你自己,那么就会有更多的人喜欢你,如果你想自己是什么样的人,只要你想,努力去实现,就会的!(很多人为什么没实现,就是没毅力)

    第七、学会调整情绪。

    尽量往好处想,很多人遇到一些事情的时候,就急的象热锅上的蚂蚁,本来可以很好解决的问题,正是因为情绪的把握不好,让简单的事情复杂化,让复杂的事情更难.其实只要把握好事情的关键,把每个细节处理的得贴就会游刃有余.遇到棘手的事情,冷静点,然后想如何才能把它做好,你越往好处想,心就越开,越往坏处想,心就越窄!

    第八:珍惜身边的人。

    用语方面尽量不伤害,哪怕遇到你不喜欢的人,你尽量迂回,找理由离开也不要肆意伤害,那样不仅让自己心情太坏,也让场面更尴尬。所以要珍惜现在身边的一切。

    第九、热爱生命。

    每天吸收新的养料,每天要有不同的思维.多学会换位思考,尽量找新的事物满足对世界的新奇感,神秘感。

    第十、只有用真心。

    用爱、用人格去面对你的生活,你的人生才会更精彩!

    第十一、成功不居功。

    需要始终保持良好的心态,为进入状态和生活做好心理准备。

    第十二、失败不失志。

    漫漫人生路上遇到挫折与失败是难免的,“失败是成功之母”,要积极调整心态,增强对学习和生活的信心,只要有志气,通过不懈努力,就一定会取得成功。

    第十三、家人的心理调整。

    作为家里人,亲人,要给予积极的关心与鼓励,为其营造宽松的良好环境,千万不要把自己的不良情绪发泄在已经承受巨大压力的亲人身上。

    第十四、紧张焦虑的心理调整。

    紧张焦虑情绪可以逐渐缓解,但是造成焦虑的身心因素及其他环境因素并未清除,需要自己在社会学习和生活实践中正确认识自我,增强调整自我承受挫折、适应环境的能力,培养健全的人格和良好的个性心理品质,短期内实在无法自我排解时,一定要去接受心理咨询或心理治疗。

    第十五、积极的心态。

    事物永远是阴阳同存,积极的心态看到的永远是事物好的一面,而消极的心态只看到不好的一面。积极的心态能把坏的事情变好,消极的心态会把好的事情变坏。当今时代是悟性的赛跑!积极的心态象太阳,照到哪里哪里亮,消极的心态象月亮,初一十五不一样,不是没有阳光,是因为你总是低着头,不是没有绿洲,是因为你心中只有沙漠。

    第十六、付出的心态。

    这是一种因果关系。舍就是付出,舍的同时也就是得。小舍小得,大舍大得,不舍不得。做任何事情不要认为是为别人做,都是和自己有关。有句话:人人为我,我为人人。这是天意,不愿意付出的人,总想省钱,省事、省力,最后连成功也省了,落得个一无所有。

    第十七、坚持的心态。

    要坚持提升自己。胜者为王。坚持的心态是在遇到坎坷的时候反映出来的心态,而不是顺利的坚持。遇到什么不开心的事情,没有完成的事情,反问自己,你努力了吗?你坚持到底了吗?你的前方还有路?若没有,迂回一下可以到达目的地吗?遇到瓶颈的时候还要坚持,知道突破瓶颈达到新的高峰。要坚持到底,不输给自己。时间总是耐心等待那些坚持成功的人。

    第十八、合作的心态。

    合作是一种境界。合作可以打天下,强强联合。合力不只是加法之和。1 1=11,再加1111,这就是合力。但有一个1倒下就变成了-11。足球场上最能显示合作的重要,成功不是打工,是合作,成功就是把积极的人组织在一起做事。

    第十九、谦虚的心态。

    去掉缺点,吸取优点。虚心使人进步,骄傲使人落后。有一句话:谦虚是人类最大的成就。谦虚让你得到尊重。越饱满的麦穗越弯腰。

    第二十、感恩的心态。

    感恩周围的一切,包括坎坷、困难、和我们的敌人。事物不是孤立存在的,没有周围的一切就没有你的存在。就连阻力都是动力的反作用力。

    第二十一、归零的心态。

    重新开始,第一次成功相对比较容易,但第二次却不容易,原因是不能归零。往往一个企业的失败是因为他的曾经的成功,事物发展的规律是波浪前进,螺旋上升,周期性变化。用中国的古话叫风水轮流转。经济学讲:资产重组。电视剧有句道白:生活就是不断的重新再来。不归零就不能进入新的财产重组,就不会持续性发展。

    第二十二、找知己“痛说革命家史”。

    俗话说:“一个好汉三个帮”、“三人行必有我师”,人在郁闷的时候,在低谷的时候,在火冒三丈的时候,往往处于甚至不理智当中,这个时候,给好朋友打个电话,约出来坐坐,喝点小酒,聊聊那些不开心的事情,敞开心扉,站在别人的角度上也许会给你一个理智的,公正的思路和做法。切记:不要见谁就聊,小心小人传言!

    第二十三、不要马上做决定。

    有些事情,有些难办的事情,如果情况允许可以缓缓再说,不要马上做决定;也许“柳暗花明又一村”也不见得幺,等到太阳出来时,峰回路转也是常有的事情啊!要记得,每天保持一份乐观的心态,如果遇到烦心事,要学会哄自己开心,让自己坚强自信,所以你想保持良好的心态,唯一可行的办法是怀着感恩的心去看世界,用心去看世界,不计较得失,学会发现身边所有令人感动的事情,心态决定状态,只有保持良好的心态,才能让自己心情愉快!最后祝我的朋友们都能快乐的过好每一天!

版权所有 郑州轻工业学院 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002