首页  新闻在线

物理与电子工程学院邀请浙江大学博士生导师匡翠方教授来我校进行学术交流


发布部门:物理与电子工程学院  发布时间:2017-05-21  浏览次数:

           518,应我校物理与电子工程学院邀请,浙江大学博士生导师匡翠方教授在科学校区四教楼405会议室为物理与电子工程学院师生做了题为“点扩散函数调控与超分辨显微成像方法”的讲座。

           匡教授首先介绍了超分辨显微成像技术近年来的发展,着重介绍了点扩散函数的调控技术来获得超分辨显微成像。分别从激发光点扩散函数调控、探测光点扩散函数调控、以及激发和探测同时调控三个方面获得超分辨成像技术和方法。匡教授鲜明生动深入浅出的讲解,受到了物理与电子工程学院教师的一致好评。

          超分辨显微成像技术是匡教授多年来潜心研究的重要成果,本次学术交流使我院教师了解到超分辨显微成像最新研究成果动态,有助于进一步开阔其学术视野。

专家简介:

            匡翠方,教授,博士生导师,浙江大学光电工程研究所副所长,OSASPIE会员,中国光学学会高级会员,应用光学杂志编委。曾先后赴University of South Carolina、美国麻省理工学院(MIT)、台湾阳明大学进行访问研究。长期从事光学超分辨成像和现代光学显微仪器方面的研究工作,目前已在 Phys. Rev. Lett. Appl. Phys. Lett.Optics LettersOptics express Scientific Reports等国内外重要学术刊物上发表论文80多篇,授权专利四十多项。主持或参与基金委重大仪器专项基金、科技部973项目、科技部重大仪器研发等多个项目。

版权所有 郑州轻工业学院 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002