首页  专业设置

电子科学与技术专业培养方案


发布部门:物理与电子工程学院  发布时间:2013-10-16  浏览次数:

             

一、培养目标

本专业培养具有良好的思想品德与人文素养,具备电子科学与技术专业扎实的自然科学基础、系统的专业知识和较强的实验技能与工程实践能力,具有良好的外语能力,具有创新意识以及跟踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力,能够在光电子、激光技术、光信息处理技术、电磁场与微波等方面从事研究、开发、制造及管理工作的专门人才。

二、培养要求

本专业学生要求在物理学、工程数学、电子学等方面掌握扎实的基础理论,在电子材料与器件、光电子器件、物理电子器件、电路与系统等方面接受设计、制造及测试技术的基本训练,掌握文献资料检索的基本方法,具有较强的本专业领域实验技能与工程实践能力,初步具有研究、开发新系统和新技术的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德,树立终身学习概念。

2、掌握物理学、工程数学、电子学和信息技术的基本理论和基本知识。

3、掌握电子材料与元器件、光电子器件、物理电子器件、电路与系统的设计方法及测试技术。

4、具有较强的本专业领域的实验能力,具备较强的创新意识,初步具有产品设计与开发、技术改造与创新的工程实践能力。

5、了解本专业领域的理论前沿和发展动态,熟悉国家电子产业政策及国内外有关知识产权的法律法规,掌握文献检索﹑资料查询的基本方法。

6、能归纳、整理、分析实验结果,具备撰写论文和参与学术交流的基本能力,具有初步的科学研究能力和一定的批判性思维能力。

三、主干学科

    电子科学与技术

四、核心课程

   模拟电子技术、数字电子技术、固体物理学、信号与系统、半导体物理、工程光学、激光原理、激光技术、光纤通信、光电技术及应用等。

五、学制与学位

    修业年限:以四年制为基础的弹性学制,修业时间4-6年。

授予学位:工学学士

版权所有 郑州轻工业学院 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002