首页  专业设置

材料物理专业培养方案


发布部门:物理与电子工程学院  发布时间:2013-10-16  浏览次数:

                  

一、培养目标

    本专业培养适应现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备材料科 学的基础知识和材料物理专业知识,能在材料的设计、合成、改性、加工、测试、分析和应用等领域从事科学研究、技术和产品开发、材料选用、生产及经营管理等方面工作的高素质创新型高级专门人才。

二、培养要求

    本专业学生主要学习材料科学的基础知识、材料物理的基本理论和材料的组成、结构、性能、加工及应用等方面的基本知识、掌握材料设计、材料合成、材料加工、材料分析和材料应用等方面的理论并接受实验技能的基本训练,具有材料设计、材料合成、材料加工、材料分析和材料应用等方面的科学研究和技术开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1、熟悉国家的科教兴国战略,熟悉国家的科技发展、知识产权等方面的方针、政策和法规,具有良好的学术道德规范和职业诚信,较强的社会责任感和人文科学素养。

    2、掌握材料学科及相关的数学、物理、化学等学科的基本理论和基本知识,掌握材料的结构、性能的基本原理,掌握材料设计、能级剪裁、性能优选的原则以及材料的组成、结构和性能关系。

    3、掌握材料的物理合成、掺杂改性的基本原理,掌握材料制备的主要方法及相关工程技术原理,掌握材料性能测试与分析的主要技术方法,具备从应用目标出发对现有材料进行成本、工艺、环保、性能和效益综合评估及材料选用的初步能力。

    4、了解材料物理的理论前沿和发展趋势,了解材料物理专业在功能材料、半导体材料、生物医用材料、新能源材料等新兴学科交叉领域的应用前景和行业需求;

 

    5、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取专业信息的基本方法、具有一定的设计实验、创造实验条件、归纳、整理、分析实验结果,撰写论文并参与学术交流的能力;

    6、具有较强的创新意识和一定的批判性思维能力,具备开展材料设计、制备改性、分析测试、具有较扎实的自然科学、人文科学以及管理科学基础知识和英语语言能力;

 三、主干学科

材料科学、物理学

 四、核心课程

    大学物理、数学物理方法、热力学统计物理、量子力学、固体物理、半导体物理、材料科学基础、材料合成与制备、现代分析技术、材料物理性能、材料物理实验、先进材料科学与进展、纳米材料学、电子材料学、功能材料、科技英语。

 五、学制与学位

 修业年限:以四年制为基础的弹性学制,修业时间4-6年。

 授予学位:理学学士

版权所有 郑州轻工业学院 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002