首页  工作制度

党务公开制度


发布部门:物理与电子工程学院  发布时间:2013-10-17  浏览次数:

 

1、党务公开原则。党务公开的内容按照全面、客观、真实、具体的原则确定,除依法依纪需要保密的事项外,能公开的应全部公开。

2、党务公开内容。

(1)党组织基本情况:包括各级党组织领导机构、工作机构设置情况,基层党组织、党员基本情况,各级党组织领导成员工作分工、主要职责,议事规则和决策程序,党组织重要的制度、规定等。

(2)重大决策、决定、决议情况:包括党组织关于院系发展的重大决策,任期工作目标和阶段性工作部署,涉及党员和群众利益的重要措施,为教职工办实事的具体举措及进展情况。

(3)思想政治建设情况:包括学习计划及落实情况,党员领导干部学习情况,政治文明和精神文明建设情况等。

(4)党组织建设情况:包括党总支履行职责情况,召开民主生活会和整改情况,党组织选举情况,党费收缴、管理、使用情况,组织开展创先争优及党建主题活动情况,党组织和党员的奖惩情况,发展党员及党员评议情况等。

(5)党风廉政建设责任制落实情况:包括落实上级关于实行党风廉政建设责任制的情况,重要情况通报和报告情况,领导班子及其成员“述职述廉”、党员领导干部报告个人有关事项制度情况,维护群众利益情况,违纪违法案件查处情况等。

(6)其他事项:包括党员群众普遍关注的重点、热点、难点问题,经党总支研究决定或上级党组织要求公开的事项等。

3、党务公开方法。凡属党内法规和上级党组织要求公开的事项,均应以适当方式在一定范围内公开。对于不涉及党和国家秘密的事项,要主动予以公开。党员、群众要求公开的事项,经研究认定可以公开的,在一定范围内以适当方式予以公开;党总支认为不便公开的,应作出具体说明,报上级党组织审定,并把上级党组织的意见向党员、群众反馈。

4、党务公开形式。党务公开的具体形式要根据不同的公开内容灵活确定。适宜在党内公开的,可通过党内情况通报会、文件、公示和设立文件查阅处等形式进行公开;适合向公众公开的,采取党务公开栏、板报、网站等形式进行公开。注重把党务公开与政务公开等有机结合,形成统筹配套、互相促进、协调运转的工作格局。党务公开栏与政务公开栏合二为一。

5、党务公开程序。党务公开一般按照提出、审核、公开和反馈的基本程序办理,实行谁主管谁负责,公开的内容、范围、形式、期限等由党总支提出,党总支负责人审核,重要事项由总支委员会研究决定。

 

版权所有 郑州轻工业学院 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002