学科建设
  学科方向  
  平台建设  
学科方向

新能源材料与器件研究方向:以类钙钛矿材料性能和储能器件及新型太阳能电池材料的制备与光伏效应为主要研究内容。该研究方向完成和承担着包括“巨介电CCTO体系电子结构和缺陷特征及其对介电/压敏特性的影响”、“硫族元素超饱和掺杂硅缺陷演化对光电性能的调控机理研究”、“BiFeO3不同格位缺陷的特征及其对电磁性能的影响”等多项国家级和省部级科研项目。近三年先后在《Journal of Alloys and Compounds》、《Ceramics International》、《Nanotechnology》、《Energy》等国内外核心期刊发表论文30余篇,其中SCI/EI检索28篇;完成“高温超导材料结构相变和电子结构对超导电性能的影响”、“稀土氧化物掺杂对新型类钙钛矿陶瓷材料微观结构和电磁性能的影响”等省部级鉴定项目6项,多项研究成果达到国际先进和国内领先水平;获得“一种六方硒化铜纳米片段制备方法”国家授权发明专利1项。

激光与物质相互作用研究方向:以激光照射下新型光电材料光学特性、光信息处理检测技术为主要研究内容。该研究方向完成和承担着包括“多铁性稀土铬氧化物微结构及自旋极化超快响应研究”、“温压条件下食用植物油光学性质和流变特征研究”、“基于激光准直光线漂移补偿的高精度滚转角测量研究”、“氧化石墨烯的电子结构和缺陷演化对光电性能影响的机理研究”等多项国家级和省部级科研项目。近三年在《Nanotechnology》、《CARBOHYDRATE POLYMERS》、《Solid State Communications》、《Applied optics》等国内外核心期刊发表论文40余篇,其中SCI/EI检索31篇;完成“宽带隙半导体量子结构的光学性质研究与应用”、“轮对缺陷在线光电检测技术研究”等省部级鉴定项目4项,多项研究成果达到国内领先水平;申请“基于信息融合技术列车轮对踏面损伤在线检测与识别方法”等专利9项,获得授权3项,其中发明专利一项。

高压物理及应用方向:主要以生物大分子、凝胶、离子液体等软物质材料为研究对象,以高压实验和理论计算模拟相结合对物质熔化特性、粘性、结构及相变特征等重要问题进行深入研究。该研究方向完成和承担着包括“高压下离子液体凝胶的形成机制及微结构调控研究”、“二维MoS2纳米片电子结构的高压调控及机理研究”、“超高压下室温离子液体的凝聚态结构和性质研究”、基于ZnO基DMS的核结构/多层膜的结构及电磁性能研究”和“新型BiS2基超导体超导机理及性质研究”等多项国家级和省部级科研项目。近三年先后在《Journal of Physical Chemistry B》、《High Pressure Research》、《Journal of Molecular Structure》、等国内外核心期刊发表论文近30篇,其中SCI/EI检索21篇;完成“高稳定性碳化硅/硅纳米孔柱阵列气体传感器研究”省部级鉴定项目1项,申请国家发明专利4项。


版权所有 郑州轻工业学院 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002