实验室建设
  物理实验中心  
  实验实践教学中心  
  规章制度  
  光电技术与材料实验中心  
规章制度

实验技术人员工作规范

一、物理实验中心技术工作人员应服从学院及中心主任的领导,一切从实验中心全局出发, 遵守学校及实验中心各项规章制度, 严格要求自己, 认真踏实工作。

二、中心实行坐班制,工作人员应严格遵守考勤制度。

三、中心日常工作包括日常工作和实验技术工作两部分。

日常工作:

1、参与仪器设备管理工作,在实验中心主任主持下,完成固定资产帐、卡、物的建立、完善、核对、微机管理工作。

2、参与仪器设备验收、调试、调整、送修等工作。

3、参与实验室各类技术资料、信息收集等。

4、在中心主任主持下,配合完成学院有关部门下达的各类日常性工作。

5、努力钻研业务,研究实验内容,提出实验改造方案,完成实验改进,新装置、器件的设计、图纸绘制、组织加工、验收、调试等工作,并写出相关技术报告。

6、完成实验中心主任分配的新实验的研究、开发,仪器调试、试做,写出评价报告。

实验室工作:

1、期初实验准备

实验项目负责人根据个人分管的实验项目和教学要求全面检查仪器设备, 逐台调试,符合技术要求,并逐组调试,评价实验状态,发现问题及时处理,从严从细,完成达到实验开出要求,不得马虎、敷衍了事。备齐消耗物资。实验准备完毕,全面清理室内卫生,要求仪器、台面、地面清洁无尘、无污物,摆放整齐化一,备好实验登记本,备齐清洁卫生工具。

2、课间值班

实验课上课期间认真做好值班工作,出现故障应积极主动协助指导教师排除,仪器损坏应及时自修或联系外修,不得无故拖延,影响教学。

3、期末实验维护

实验课结束后应及时对分管的所有仪器设备进行全面检修,并做好维修记录,并对下学期分管实验做一般性检查。提出外修仪器计划及下学期低耗品消耗计划报主任处统一汇总审核。

4、负责个人分管实验用消耗物品的采购工作。

仪器设备使用管理制度

一、实验中心对已有设备仪器实行专人管理、建帐建卡,作到帐、物、卡相符合,管理人员变动时,应有严格的交接手续。

二、实验中心工作人员应有明确分工,各自负责,并熟悉各种仪器设备的性能、掌握操作方法。不断提高维护修理技能。

三、各种仪器设备应做好使用记录,出现故障应及时排除,或报有关部门修理,使设备保持完好。每次做完实验后,应使仪器设备恢复正常状态,保持设备和环境整洁。

四、未经管理人员同意,其他人员不得自行使用、移动设备仪器。凡需要借出的,本学院范围由学院负责人签字;外学院借用,需上报实验室与设备管理处批准;院外原则上不予借用。

五、妥善管理各类仪器设备档案、资料,规范借阅手续,专人负责。

六、各实验中心要切实做到防火、防盗,发现隐患及时上报处理。根据本实验中心设备仪器的不同性能,做好防尘防潮防腐蚀等工作。

七、发现丢失或损坏仪器设备,按有关规定处理。

学生实验守则

一、实验前必需认真预习实验教材和指导书,写出预习报告。未预习或无故迟到超过十五分钟者,指导教师有权停止其实验。

二、进入实验室要保持安静,不得高声喧嚷,不得随意走动;保持卫生,注意节约。

三、学生应根据指导老师的要求,严格遵守操作规程,不听指导或违反规程造成仪器设备损坏者,按规定赔偿。

四、进行实验应科学求实,认真思考、积极探索、规范操作、独立完成,认真测定数据,不草率行事,不抄袭或臆造实验结果。

五、爱护仪器设备,不随意搬动。仪器设备发生故障应及时报告指导教师做出处理。

六、实验完毕,应填写实验记录,认真清理仪器设备,经指导教师检查、签字后方可离开。

七、认真值日,清扫地面、实验台。保持仪器设备的规范、整齐放置。

实验室安全制度

一、实验中心技术人员及教师应树立牢固的安全观念,认真学习用电常识和消防知识与技能,遵守安全用电操作制度。

二、实验前,应对学生进行严格的安全用电、防火、防爆教育,避免发生触电、失火和爆炸事故。

三、 严禁违章用电, 严格遵守仪器操作规程, 墙上电源未经教学设备维修科许可,任何人不得拆装、改线。

四、严格管理水、电、消防设施。如发现损坏,应及时上报检修,确保完好。

五、应做到人走关水、断电、熄灭火源、关窗和落锁,切实做好消防工作。

六、定期进行检查,排除不安全因素。对消防器材应定期检验,保证有效。各室要有专人负责,并做好检查记录。

七、对易燃、易爆、有毒等危险品的管理,按学校《危险品管理办法》执行。



版权所有 郑州轻工业学院 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002